大时代作文
风与芦苇
徐子晗
马克思对于自我价值的定义指在个人生活和社会活动中,自我对社会作出贡献,而后社会和他人对作为人的存在的一种肯定关系。由此可知适合时代的需求有利于实现自身的社会价值,从而反映出一个人的自我价值所在。
法国诗人纪德写过:“借助芦苇的摆动,我们才能认识风。”正如借助对社会价值的肯定,我们才能更好地认知自我价值。没有人是一座孤岛,我们无法与社会相脱离,个体的成长与当时的时代环境息息相关。爱默生所言:“人们之所以寂寞,是因为他们将自己封闭起来,而不是去修桥。”不关心时代的需求,反而封闭自己的“套中人”只能感受到寂寞,他们无法满足爱与归属感的需求,更不会迈向马斯洛需求理论的最高层次——自我实现,从而无法成就自我价值。
而个体的认知始终是有限的,时代的需要提供我们正确的导向探索以提升自我能力,当自我能力提升至足以回应社会的需要,便能成就社会价值以进一步肯定自我实现。陈李二人在觉醒年代看到中国社会对新思想的需求,带来马列主义奠定了社会主义的道路;袁老看见了对粮食的需要,毕生致力水稻研究实现了禾下乘凉;张桂梅看到了乡村女孩对教育的需要,坚持创办了女校将文化素养送入偏僻之地。借着时代需要,我们才能实现为社会造福的目的,从而成就自我价值。
然而,纪德在诗的后半句写到:“风比芦苇更重要。”相对于适合时代需求,自我价值的实现更为重要。作为独立个体的存在,思想认识的差异致使每个人对自我价值的认知不一。若是只观望社会主流价值的导向,任由群体盲从意识淹没个体的理性,“其原本独立的理性就会被群体的无知疯狂所淹没。”也因此谣言漫飞,助纣为虐者多,理性求真者少,真相在千夫所指中被口沫埋没。而这正值一个价值多元的时代,精华糟粕混杂其中,失去了“自由之精神,独立之思想”,我们很难辨明社会真正的需求所在,便难以循着正确的价值导向为社会造福。马斯洛说:“自我实现的个体,他们的眼睛不会被各种有色眼镜所扭曲。”这些自我实现的人会保持理性去理解和感受世界。而关注自我,为的是更好探寻社会的需求,更好的实现自我价值。
因为这份自我大多意味着不被主流接受的痛苦,所以我们需要注重精神成长,以独立之人格专注于真理的追寻;我们要将理想付诸于实践,以驱动型人格不断发展和完善自己;我们不可脱离实地时代需求,以超越型人格超越自我又真正接纳他人以求更好的理解社会价值达到自我成就的高度。
因此我说,“一个人要想成就自我价值,就应将自我需要与社会需要相统一。”