大时代作文
时代新篇章,少年正当时
翻开这本书,我仿佛看到当年昏暗的煤油灯下血红的指印,人们脸上肃穆的神情。改革的序幕缓缓拉开,沉睡的雄狮开始觉醒,“深圳速度”“有计划的商品经济”“社会主义市场经济体制”“全面深化改革”等等一系列名词闪亮登场,这就是改革开放——中国历史上浓墨重彩的一笔。
从1978年到2018年,改革开放走过了四十个年头,四十年间,多少中国军人前仆后继,多少科研工作者鞠躬尽瘁,多少基层干部无私奉献,多少个平凡的人奋发向上。
时代迎来新篇章,作为时代新人的我们又该如何接过前人的船桨扬帆起航?
当然,时代的征途崎岖不平,时而是康庄大道,时而是万丈深渊。我们需要坚定信念,握紧手中的船桨,方能抵达成功的彼岸。就像玫瑰花香艳而刺繁多,反观当下,不少人在浮华中娱乐至死,为一网红的星巴克“猫爪杯”大打出手的丑陋行为不值得效仿,为了一己之私翻越栏杆踩踏丹霞地貌的粗鄙行为不值得效仿,为了做万人打赏的偶像毫无底线的卑劣行为更不值得被提倡。该被歌颂的是让沙漠戈壁开出一片花海的吴向荣,为乙烯装置安上中国“心”的姜妍,是踏破草鞋把知识的甘露播撒山区田野每一片角落的秦玥飞,是几十年如一日守护祖国疆土的卓嘎、央宗。他们不正是我们的榜样吗?
今天的中国,我们能在一次次的天灾人祸面前开展强有力的救援行动,让人民实实在在地感受到祖国给予的安全感;我们也能在复杂多变的全球局势中保持稳定,为人民保障和平、安稳、幸福的生活环境。日渐强大的祖国,在世界格局中发挥着越来越重要的作用。
而作为一名新时代的青年,我们既要有有老一辈的工匠精神,又要不断创新,不断挑战,与时俱进,奋勇前行。只有不忘初心,砥砺前行,才能获得应有的回报。
生逢新时代,芳华新青年,担当新使命!今日之重责,不在他人,而全在我少年!我合上书本,默念着……