大时代作文
我的属相是龙,中国的图腾是龙,我是龙的传人。
因此,我是一个融合百长于一身的龙的传人,这就是我认为的在祖国发展中成长的青年形象,我写的文章就是为他们立论\\的。
你也许看见过恐龙。恐龙,个头巨大,智力低下。我所说的新青年形象,不是恐龙形象,它不是融合百长之龙,它们是曾经地球的主人,但是有了恐龙,就没有其他的龙以及动物,它们不是打斗搏杀,就是坐吃山空,无论哪一样,都遵守“丛林法则”,而无德无仁,没有人性。
我所说的龙,也不是中国封建时代所谓的“天子”,中国的帝王,曾经被称为“龙子龙孙”,它们独自尊大,独霸一方,独行其是,自称“朕”,口称“寡德之人”,那都不是融合众人之长者。
我说的“龙”的形象,具有“九像”的特点,《尔雅翼》说道:龙者鳞虫之长。王符言其形有九似:头似牛,角似鹿,眼似虾,耳似象,项似蛇,腹似蛇,鳞似鱼,爪似凤,掌似虎,是也。
看一看,这条龙,多么神奇,多么灵异,它真是融合百家之长者:牛头有力,鹿角珍贵,虾眼明亮,象耳聪慧,蛇形灵活,鱼鳞坚固,凤爪博大,虎掌威风。
那么,作为一个新时代新青年,我们就应该是这般模样。我们跟新时代中国同步前行,大国形象更给我们带来了前所未有的新气象、新作风和新能力。
一出生,我们就是千年一遇的“千玺宝宝”,那可是千年等一回的事情。我们所看见的物品,不再是被动地使用的黑白电视机,而是主动运用的彩色电脑;不再是破衣烂衫、衣不蔽体的人们,而是多彩的、有意剪破几个小洞洞的新奇服;不再是吃不饱菜色的人流,而是吃饭讲究营养、讲究绿色食品的师哥靓女。
那么我们这些新青年,面对如此美好的时代和社会,我们应该怎么去做?
老师讲过,他们在20世纪读书,没有多少书籍,很多时候只是读报纸。我们没有老一代因循的负担,有着大中华的气魄,论学习,我们的现实是书籍如山,信息如海,学校大气,老师学有专长,学生坐在窗明几净的高楼大厦里,学习知识,是融合百家之长。论学识,图书馆大门敞开,媒体信息铺天盖地而来,就像国门大开一样,我们不再是被动地接受西方的鸦片,那有毒有害,而是中外自由交流,平等来往,互通有无,互动信息。论内涵,我们读书讲究品味,说话需要文明,做人成为绅士。
是的,我们是龙的传人,我们有着融合百家之长的环境和能力,我们终将腾飞于世界民族之林。