清明节文明祭祀的倡议书作文
又是一年春草绿,又是一年清明时。清明祭祀是中华民族的传统习俗,绝大多数干部群众都能以各种文明、健康的方式祭奠已故亲人,表达怀念之情。但也有个别人在墓地大肆焚烧纸钱冥物,燃放烟花爆竹,更有极少数人在公共场所焚烧纸钱,摆放祭品,这些现象与精神文明建设格格不入,不仅污染了环境,影响了社会风气,还容易引起火灾,给社会公共安全带来隐患。为进一步革除陈规陋习,倡导文明祭祀,弘扬社会新风,过一个文明健康、绿色环保、勤俭节约、安全有序的清明节,县委宣传部、县文明办、县民政局向全县广大干部群众发出如下倡议:
一、倡导文明祭祀。大力提倡通过献一束花、敬一杯酒、栽一株树、植一片绿、讲一段往事、诵一次家规等健康时尚的方式来怀念先人,将祭拜逝者的传统习俗以更加健康、文明的方式进行表达,告别祭祀陋习、倡导文明新风,营造文明祭祀的良好社会氛围。广大党员、干部,特别是领导干部要以身作则,率先垂范,做文明祭祀的践行者和带头人,以实际行动影响和带动身边的群众树立文明祭祀的新风尚。
二、倡导绿色祭祀。积极树立公德意识、环保意识,不在主干道路、十字路口、广场、公园、小区、楼院、楼道等公共场所焚烧纸钱、抛撒冥币、摆放祭品、燃放鞭炮,做到不污染环境、不影响他人生活,共同维护优美整洁的城乡环境。提倡以擦洗墓碑、鞠躬默哀、家庭追思、宣读祭文、放飞思念、网上祭故人、短信表深情等绿色、环保、低碳的方式,寄托对已故亲人的哀思。
三、倡导节俭祭祀。要发扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,树立厚养薄葬、孝养礼葬的新观念,老人在世时多关心、多尽孝道,使他们老有所养、老有所乐;老人去世后,不大操大办、不铺张浪费、不相互攀比,坚持从俭办丧,文明祭奠,让逝者欣慰,让生者无憾。
四、倡导安全祭祀。清明时节,风干物燥,要切实增强安全防范意识,严格遵守有关防火规定,不要在野外违规用火。乘坐驾驶机动车辆出行时,要做到遵守交通秩序、文明礼貌、主动礼让,杜绝各类火灾和安全事故的发生。
倡导文明祭祀,弘扬文明新风,是全县广大干部群众的共同愿望,也是提升形象和促进社会文明进步的必然要求。让我们从自身做起、从现在做起、从每个家庭做起,用告别陋习、文明祭祀的实际行动,破除封建迷信,弘扬传统美德,厉行勤节俭约,倡导社会新风,为建设幸福美好新提供良好的人文环境。