清明节文明祭祀的倡议书作文
市民朋友们:
清明节作为我国重要的传统节日,既是祭奠逝者、缅怀英烈、寄托哀思的重要日子,又是承传家风、对子女进行孝道教育、激发干事创业激情的有利时机。为切实落实好中央、国家部委、省和市一系列文件精神,构建资源节约型、环境友好型社会,倡导节地生态安葬、文明低碳祭扫新风尚,在20xx年清明节来临之际,我们特发出如下倡议:
一、以爱国教育的方式祭祀。突出缅怀革命先烈的主题,积极参与为革命先烈扫墓、党员重温入党誓词、爱国诗词朗诵会、“网上祭英烈”等活动。党员干部争做殡葬改革的践行者、生态文明的推动者、文明风尚的引导者,把对革命先烈的悼念和对亲人的思念,化为爱祖国、爱家乡的浓厚情感,化作岗位做贡献、社会做奉献的实际行动,积极影响和带动身边的群众。
二、以生态文明的方式祭祀。人人争做文明之风的倡导者和传播者,崇尚科学,摒弃鄙俗陋习的祭奠方式。提倡采用不占地或少占地、少耗资源、少使用不可降解材料的安葬方式,提倡鲜花祭奠、网上祭奠、公祭悼念、家庭追思及放飞思念等多样式、现代式祭扫活动,用更加健康文明的方式弘扬慎终追远等优秀传统殡葬文化。认真履行公民应尽的责任和义务,共同营造整洁优美的城乡环境。
三、以节约俭朴的方式祭祀。发扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,积极弘扬厚养薄葬新风,坚持从俭办丧,选择树葬、花葬、草坪葬、深埋、骨灰寄存等节地生态葬法,自觉抵制迷信低俗、奢侈浪费等不良丧葬风气,不乱埋乱葬,不搞铺张浪费,不修大墓、豪华墓。党员干部带头文明治丧,简办丧事,自觉遵守公共秩序,在殡仪馆或指定的地点集中办理丧事活动,不在城区乱搭灵棚、焚香烧纸、燃放鞭炮、播放哀乐、沿街抛洒纸钱。
四、以安全平和的方式祭祀。清明期间,人流、车流量大,群众祭扫集中。广大干部群众应科学合理安排祭祀时间,避开高峰日,错开时段,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。自觉维护祭祀场所公共秩序,听从民政、公安交警、交通运输等部门工作人员安排,共度平安清明。
让我们积极行动起来,以“五大发展理念”为引领,大力弘扬“至孝至诚、图强图新”的精神,用节地生态安葬、文明低碳祭扫的实际行动和文明健康的生活方式引领时代文明新风,为xx大力推进“五个跨越”、加快建设“五个城市”和第三次创业作出更大的贡献!