清明节文明祭祀的倡议书作文
全县广大干部群众:
清明节是人们以各种方式缅怀英烈、祭奠逝者、祭扫陵墓、悼念先人、寄托哀思,体现中华民族传统美德的重要节日,在一年一度的传统节日清明节即将来临之际,为倡导全县广大干部群众文明祭祀新风尚,营造良好社会风气,进一步提高城乡文明程度和公民文明素质,特向全县广大干部群众发出如下倡议:
大力提倡通过献一束花,敬一杯酒,植一棵树,讲一段往事等健康时尚的方式来怀念先人,将祭拜逝者的传统习俗以更加健康、文明的方式表达,告别祭祀陋习、倡导文明新风,营造文明祭祀的社会氛围。党政机关、公务人员、企事业单位干部职工以及广大共产党员、共青团员,特别是领导干部要以身作则,率先垂范,做文明祭祀的先行者、带头人,用实际行动影响和带动身边的群众。
大力提倡以纪念先人、缅怀先烈为主题,在烈士陵园祭奠英烈、踏青扫墓,深切缅怀英烈,珍惜幸福生活。
树立环保意识、科学意识、公德意识,做到不污染环境、不影响他人生活,大力维护优美整洁的城乡环境,自觉做到不在全县城乡所有区域烧纸钱、撒冥币、鸣鞭炮。
做到不大操大办、铺张浪费、互相攀比,以节俭方式寄托哀思。
大力提倡鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠、家庭追思会等多样式、现代式祭扫活动。将祭拜逝者的传统习俗用更加健康、文明的方式进行表达。
要严格遵守有关防火规定,不违规用火。做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香、燃放鞭炮。一旦出现火险,要立即拨打119报警电话。驾驶机动车辆出行要自觉遵守交通法规,服从交通民警的指挥,做到安全出行。
让我们携起手来,从我做起,从点滴做起,树立文明祭祀新风,用文明缅怀、关爱他人的实际行动,表达对先祖、先贤、先烈的怀念之情,表达热爱石林、建设石林的赤子之心,为建设美丽石林幸福彝乡营造良好的人文环境。