清明节文明祭祀的倡议书作文
广大市民朋友们:
“清明寒食好,春来百花开。”在这春回大地、万物复苏的时节,我们迎来了一年一度的传统节日——清明节。自古以来,我们在这个节日慎终追远、缅怀故人、寄托哀思。在新的时代背景下,告别旧俗、文明祭祀,是每一位市民的责任。
一、过一个文明节俭的清明节。厚养薄葬是中华民族的优良传统,祭之丰不如养之厚,提倡采取鲜花祭奠、植树祭奠、撰文祭奠、网上祭奠等文明节俭的祭祀方式,通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树、讲一段往事,怀念先人,寄托哀思。
二、过一个健康向上的清明节。在缅怀与追思中,增强对生命的尊重和对生活的热爱,倡导踏青、郊游、植树、放风筝等活动,亲近自然,陶冶情操。生者更积极健康、向善向上地生活是对逝者最好的纪念。
三、过一个绿色环保的清明节。城市是我们的共同家园,宜居是我们的共同追求。请大家自觉地遵守社会公德,不烧纸钱,让空气更洁净;不放鞭炮,让墓地更安宁;不丢垃圾,让环境更优美。
四、过一个安全和谐的清明节。增强安全意识,不在交通干线、十字路口、社区楼院等公共场所和山场、林区等禁止用火处焚烧纸钱冥物。自觉维护交通秩序,合理安排祭祀时间,提倡乘坐公共交通工具出行。
广大市民朋友们,让我们行动起来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,告别旧俗、文明祭祀,用实际行动传承文化、倡导文明,过一个文明、健康、绿色、和谐的清明节!