清明节文明祭祀的倡议书作文
广大市民朋友们:
为了进一步弘扬革命传统,破除祭扫陋习,倡导科学文明的祭祀方式,过一个文明节俭、环保感恩、遵德守礼的清明节,特发出如下倡议:
大力提倡鲜花祭奠、植树祭奠、公祭悼念、撰写追忆文章等文明祭祀活动,以献一束花、植一棵树、清扫墓碑等方式寄托哀思,营造引导文明祭祀的社会氛围。
提倡科学意识,摒弃焚烧纸钱、冥物等愚昧落后的祭奠方式。党政机关公务人员以及广大共产党员、共青团员,特别是领导干部要率先垂范,做文明祭祀的先行者、带头人,用实际行动影响和带动身边的城乡居民。
树立环保意识,自觉做到不在重要交通干线及路口、不在城乡大街小巷等公共场所烧纸钱、撒冥币。做到不污染环境、不影响他人生活,大力维护优美整洁的城乡环境,
遵守社会公德,崇尚尊老传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡对在世老人尽孝心,多关爱,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。
广泛动员并组织广大群众和未成年人“做一个有道德的人”,开展网上祭英烈活动,通过编发健康向上的信息,引导人们缅怀先辈,深入进行革命历史和传统教育、理想信念教育、改革开放教育和民族团结教育,引导青年增强爱国之情,树立报国之志,激发广大群众的爱国热情。
严格遵守有关防火规定,不违规用火。做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,杜绝各种不安全隐患的发生。市民朋友们,“慎终追远,民德归厚”,在这个春风和煦的清明时节,让我们行动起来,移风易俗,倡导新风,保护环境,为提升城市文明程度,构建文明和谐的城市作出应有的贡献!