《童年》大一读后感800字范文
寒假,我读了高尔基的自转体小说《童年》,书中形象地描写了主人公阿廖沙悲惨的童年。他四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到专横的、濒临破产的小染坊主外祖父家,却经常挨暴戾的外祖父的毒打。但善良的外祖母处处护着他。
高尔基借阿廖沙这个人物来描述自己的童年。这令我深深地体会到了当时那个年代的人的丑陋面目。
高尔基实在是太悲惨了。生活在这样的环境里,受尽折磨与欺辱,无论是在精神上或是肉体上,都承受着巨大的痛苦。但是他却没有对生活失去信心,而是坚强地走了过来。他在艰苦的环境下成才,真让我佩服。我想,高尔基要告诉我们的是:要执着求知、不怕困难、持之以恒、永远以那种积极,勇于拼搏的态度对待现在和未来的生活!
与高尔基的童年比起来,真是天壤之别。他的童年是黑暗、冷酷的;我的童年是明亮、温馨的,我是多么地幸福啊!
每天坐在宽敞明亮的教室里听老师讲课,和同学们互相探讨,课间和伙伴嬉闹玩耍,快乐的一天很快就过去了。晚上回到家里,有喜爱的饭菜品尝,有父母的宠爱呵护。只要我喜欢的东西,父母有条件就能买给我。我可以穿漂亮的衣服读后感,学自己喜欢的古筝、舞蹈和演讲口才。假期我可以和妈妈一起去南方旅游,游览祖国的大好河山。如果我生病了,姥姥、爸爸、妈妈就会守护在我的身边,让我感受到家的温馨。如果我做错事情,妈妈会教育我改正错误,让我拥有一颗阳光正直的心。
我生活在辽西一个城市里,我的家乡富饶美丽。这里的人是善良、纯洁、乐观,没有仇恨,贪婪,暴力。有的只是街道边乞讨的儿童和老人。每当我路过他们的身边,都会把自己的零花钱送给他们,我也希望她们能拥有一个温馨的的家,不再流浪。