马克沁。高尔基的《童年》世界闻名。在一个非常普通的周日下午,我打开了它。情绪也随着书中的黑宋体起伏.
主人公阿丽莎痛苦的童年生活打动了我:他在四岁时失去了父亲,跟随心烦意乱的母亲和善良的祖母来到专横而破产的祖父家,但经常被暴虐的祖父殴打。但是善良的奶奶总是保护他。在他祖父的家里,他遇到了许多“安静”的亲戚,包括两个自私、贪得无厌的叔叔米哈伊洛和雅科夫,他们渴望分开,还有两个堂兄弟叫莎拉。简单而又深爱着阿丽莎,“小茨刚”(伊万)每次都用胳膊挡着爷爷的鞭子打阿丽莎,即使会红肿。但他很强壮,但后来他在帮助他的二叔雅科夫举起十字架时被活活压死了.
阿丽莎的童年是在一个典型的俄罗斯普通公民家庭里度过的:贪婪、残忍、无知;
父子勾心斗角,兄弟夫妻;
为了争夺财产,我们经常为了一些小事吵架打架……但是在这个黑暗的家庭里,有一个勤劳、坚强、善良的奶奶。她经常给阿莱莎讲关于神话的好故事,教他成为一个不想因为丑陋的现象而屈膝的人。
阿丽莎的童年是黑暗的,就像他的家庭一样。他身边有那么多残忍的事,有时候连他自己都不敢相信竟然会发生这样的事。不过还好有奶奶的精神支持——。阿丽莎还认识很多其他人:搬进新房的房客、隔壁的三少爷等等。阿丽莎从家人的一些“奇怪”行为中学到了一些道理。
和阿莱莎相比,我们的童年是辉煌多彩的。没有烦恼痛苦,却无忧无虑。有那么多孩子连什么叫做“打”都不知道,因为我们从来没有经历过被打被鞭打。可能是难以想象的痛苦。当然,除此之外,我们的生活中很少有贪婪恶毒的事情,比如家人之间的勾心斗角,争夺财产。更何况,也不会出现从未想过的“恐怖事件”,比如无缘无故残酷折磨一个无辜的人致死。
天啊,相比之下,我们的童年和阿丽莎的很不一样。我们天天住在蜜罐里,泡在甜水里,堆着金钱罐……我们多幸福啊!我们从来不用考虑衣食住行,这些成年人操心就够了,我们却不用。
但是有了这些,我们就不满足了。我们总是期望更多。因为,在我们眼里,成年人挣钱是那么容易,似乎不费吹灰之力。我们是多么天真。的确,当我们像阿丽莎一样只有十一岁的时候,我们不必独自去“世界”。但是读完《童年》,我们应该对自己的奢侈后悔,停止浪费,学会珍惜。
所以,从现在开始吧。我们不再奢侈浪费;
我们开始为长辈着想,理解长辈;
我们应该开始满足我们的幸福生活。为了未来,为了未来,为了我们到达地球的那一天。