青春是一场涂鸦,没有样本可以照抄,你就是你,不能复制,更不能粘帖,做不一样的自己才是最重要的。在青春这一过程中,2个字很重要——心态,因为心态决定状态,状态就是你的现在和未来。现在你们还是在校的大学生,再过一年或两年甚至更久,你们终究会踏上社会,接触岗位。我的职业是汽车站的站务员,相信大家并不陌生,通俗一点讲就是检票员,我想问一下同学们出行(去外地哦)一般会选择什么交通工具呢?特别是春节了,外地的同学放假回家会乘坐什么交通工具?汽车?火车?不外乎这两种吧?去过我们汽车站的朋友应该体检过检票这一环节,说不定在座的我们还曾谋过面呢。应该说我从事的工作比较枯燥乏味,为什么这么说呢?我们每天有几班车就要重复几次动作,这个几一般不会低于20,甚至更多。
每个人的青春都赋予不一样的含义,我把青春留给了服务岗位,它回报我的我应该说是鲜花和掌声,这种经历花钱买不来,请人也教不会。青春当然也和责任有关,我的工作枯燥乏味,所以很多人就会问我了:不无聊难受吗?我的回答是:一份选择一份责任,既然选择了就要去做好,也只有理解了自己职业的意义所在,才会无条件地为此奋斗和努力。服务行业当中有一句话不知道大家有没有听过,就是“成全别人,恶心自己”,听过没?因为服务行业中委屈的事情很多,但是服务行业人员又不能把气发泄给顾客,所以只能自己消化,也就有了这句玩笑话。在这里我想和在座的青年朋友们说:调整好自己的心态接触事物是最主要的。
每年的春节是我们最忙的时候,因为太多的人要赶回家过年啊,从早上五点干到晚上七八点都是很正常不过的事情,我们这一职业特殊之处就是别人放假我们最忙,这时候有的朋友就要想啦,我辛辛苦苦读完大学,就是想找个周末或节假日能够休息的一份工作,试想下,如果每个人都这样想,你们放假还怎么回家?对不对?所以,社会上,总有些人在背后默默地付出着。我希望大家以后踏上了社会能够多一份付出,少一份埋怨。埋怨这个啦埋怨那个啦,埋怨工资少,职位低等等,那你可曾换位思考过,你刚进单位为单位带来过什么利益还是什么创收?既然一开始没有过多的成绩和资本在那里,那就老老实实做一名基层的工作者。多些换位思考,结果会截然不同。
好,就说这么多吧,最后想和青春朋友们说一句:路在脚下,好好走,走出你们的精彩!