丹江口大坝观后感作文
湖北丹江口是中国水都,被称为亚洲天池,是南水北调中线工程的调水源头。这里最出名的景点非丹江口大坝公园莫属了!
一走进公园的大门,极目眺望,一片花海呈现在眼前,有婀娜多姿的茉莉,有清香飘逸的米兰,有鲜艳的茶花……这些花散发出的迷人香味,真令人陶醉啊!
走过花海,我们来到了一片碧绿的草地,有许多人在那里野餐、搭帐篷。大人们坐在草坪上或闲谈,或看书。孩子们丢手绢,玩老鹰捉小鸡游戏。
草地的前方就是著名的丹江口大坝了。它十分的雄伟,坐落在汉江与其支流丹江的汇合口下游800米处,全长2500米,高176。6米,有一百二十多层楼高。
据介绍,丹江口大坝的作用一是防汛,解决“汉江大水浪滔天,十年倒有九年淹。卖掉儿郎换把米,卖掉妮子好上捐。打死黄牛饿死狗,背起包袱走天边”的问题,彻底根除了汉江流域的洪涝灾害。二是调水,实现“南方水多,北方水少,如有可能,借点水来也是可以的”宏伟构想。三是实验,为建设三峡大坝练兵。我一下子增长了不少知识。
丹江口大坝有许多个排水孔。每当秋分时节,排水孔就会排出滚滚江水,水流一泻千里,落下时带着层层白色的浪花涌向岸边,发出震耳欲聋的声响。但在平时,它就像一座水上长城,犹如一条巨龙锁住了滚滚江水,使汉江改变了流向,一路向北,去滋润干渴的土地。每到夜晚,它就变得美轮美奂,一会亮起蓝色的光,是天蓝色的,就如这清澈无比的江水。一会又闪烁黄色的光,是土黄色的,就像那些干裂的土地。天蓝色的水滋润着干裂的土地,就如我们汉江水源源不断的流向缺水的北方。
我爱丹江口的大坝公园,它像一幅诱人的画卷。