丹江口大坝观后感作文
我曾经不止一次地问爸爸妈妈,南水北调的源头在哪里?今天,我终于找到了答案,来到南水北调的源头——丹江口水库,并且有幸参观了丹江口大坝。
我们首先来到参观室,里面挂满了各种图片。通过导游讲解,我知道丹江口大坝是1958年开始建造的,是我国第一座混凝土大坝。它具有发电、防洪、灌溉、航运四大功能。现在的南水北调中线工程,就是要把丹江口水库的水运到北京去。我在地图上还看到了我们焦作呢。这里 还 放置了一台水里发电机组模型,通过导游讲解,我明白了水利发电的原理:从水能转化为机械能,再由机械能转化为电能。多神奇呀!
接着,我们来到大坝的心脏——发电厂房。那里有六台发电机组,其中有一台是前苏联制造安装的,它已经54岁了呢。
我们参观完厂房后,又乘车来到大坝上。站在坝顶鸟瞰整个丹江口水库,碧波荡漾,水天一色,湖中隐隐约约的几座小岛,就像蔚蓝色的盘子里点缀着几颗明珠,若隐若现。
丹江口水库真壮观、真气魄!我们的祖国真伟大,处处为老百姓着想,造福人民。我也要多读书、多钻研,使我们祖国的科学技术越来越先进,成为世界一流!