寻找秘境夏尔西里

时间:2022-03-16 09:57:01  阅读:

zoޛ)j駮}xuw_:_<_t_w_z_zۿ_}㍺|}um6M:M7O?iyMM׭4Z工作人员对我们的人车进行登记,又交代一些安全事项后,打开了门,我们沿着平缓的沙石路下行,进入夏尔西里自然保护区。

新修的平坦而宽阔的沙石路面,逶迤进入草丛深处,将原本繁密茂盛的草甸切割开来。沿山坡而上的,是梯次分布的各类林木,娉娉婷婷的雪岭云杉,挺拔高峻的疣枝桦,粗壮开阔的密叶杨等组成混交林,遮天蔽日,一统天下。绿茵茵的草地上竞相开放着各色野花,雪青的糙苏、淡紫色的黄芪、紫红的红门兰、乳白的蔷薇、金黄的委陵菜等,都向天竟放,姿态万千,形色娇艳,雄伟的苍劲和阴柔的妩媚,在盘根错节的回旋中,和谐调配。而路在这样的大背景下,更像是一条细绳,妄图捆扎住这绿色的巨幅油画。

越往里走,山势也呈扇状,变得愈加平缓起来,这让更多的花草有足够的空间来排兵布阵,从山巅一直流泻到坡底。白云则是画家才涂抹上去的颜料,甚至还没来得及涸开,愈加纯净了。或许是看惯了新疆的荒漠和戈壁的赭黄,当满目充盈着苍翠和碧绿的色调时,我陡然忘记了自己所处的地域,以为置身于南国丛林的幻象里。无论是从相机的镜孔里还是我们的瞳孔里,看到如此纯美的画面,总觉得不真实,像人工合成的产品,因为天然造化的东西,总是有些瑕疵的,而眼前的美景,则无懈可击。

边界线上的空中花园

车子拐过一道山梁,我们整车人的目光一下就被眼前盛开的紫色花朵灼伤了。这简直就是一片燃烧的紫色火焰,从山腰一直向坡底烧去,脚下的大地也被它的激情点燃了,变得沸腾而热烈起来。我们纷纷拥举起相机,走近火焰。

路基下,是集中盛开的红门兰花,一些黄芪和委陵菜夹杂其中,我还从没见过如此密度的花草,没有间隙、没有秩序,甚至没有起码的生存空间,一株挨一株,一棵挤一棵,但每一株花草都饱蘸激情,蜂拥而上,不能不让人联想到诸如“铺天盖地”“人潮涌动”之类的词汇。

走进鲜花丛中看似为了留影,其实是抵挡不住这一片娇艳欲滴的色彩所产生的蛊惑,就像无法拒绝一位绝色女子的微笑一样,我们的脚步是被目光牵引着进入了紫色的海水中,波浪很快就淹没了我们的背影,大多人的脸部,也被鲜花掩映起来,只好拨开一人多高的花草,面对镜头,露出比鲜花逊色得多的笑脸。

生长在这里的每一株花草,应该是幸福的,祖祖辈辈世袭而居,没有锋利的金属拦腰斩断成长的命运,没有饕餮的巨齿粗暴咀嚼盛开的愿望,花的情趣可以尽情绽放,色的艳丽可以充分展示,草木一秋,圆满而善终。这与山外许多过牧的草原相比,真是世外桃源了。

顺着沙石路往前步行一二百米,一道由白色水泥界桩拉设的铁丝网赫然出现在道路的右侧,陪同的知情领队告诉我们,那是国界线。铁丝网对面就是哈萨克斯坦。国家的概念在这里一下变得现实起来,不再是抽象的地域,而已具体到几步的距离。一步天涯,莫过如此。我们纷纷走到界桩前,或将相机从铁丝网的空隙里伸出国门,然后回头照几张国内的面孔,或伸手出国,摘几朵鲜花回归故里。更有甚者,将自己的名片扔出国门,大有人出不了国,让人名先出之意!

白色方形的水泥柱紧攥着密织的铁丝阿,曲曲折折形成一道透明的墙,忽而蜿蜒在山脊之上,忽而逶迤在坡谷之间,在满目苍翠的背景下显得十分醒目,这让我们在欣赏美景的同时,

又将祖国的尊严端放于胸,自豪与赞叹,支撑着我们的情感。

动物们的王国

车子穿行在两座山中间的平缓地带,路延伸到谷底后变得平坦而笔直,草的清香通过车窗挤进车内,又停留在我们的嗅觉上。那些走不进车内的花草,把我们的视线装饰得五彩缤纷,车子也仿佛行驶在百花丛中。不时有被我们惊扰的粉蝶翩然飞起,华丽的双翅,引着我们仓促的目光又追随进另一蓬艳花丛中。有两只彩蝶飞进车中,被我捉住一只,翅膀的尾部,长着一对类似于眼睛的图案。同车有熟知者说,这叫眼蝶,是在此生存的近百种蝴蝶中的一种。百种绚丽的蝴蝶,伴生着百种鲜花的绽放,既是花的幸运,也是蝶的福祉,花是蝶的映照,蝶是花的延伸。车子拐弯进入了坦克沟,有一条溪水从沟里流出,而后缓缓淌入路基下的自然渠沟里,形成一条小河,茂密的林下灌丛将河水遮掩起来,我们不时能听到水流的声响,却无法看清它的真容,有不少河曲柳和天山桦生长在河坝里,体形比灌木大很多。

“看,那是什么?”车里有眼尖的人大喊起来。顺着手指的方向。果然看见六七十米之外的一条小溪边上,有两只动物在喝水,我们的出现,让它们低下的头抬了起来,但并没有惊慌跑开。车子停下,我从包里掏出望远镜,清楚看见了两只马鹿,雄性的头顶着两蓬高昂的鹿角,将雌鹿掩在身后,与我们对望了几分钟后,它们才缓缓走入林中,甚至在入林前,雌鹿还回望了我们一眼,神情若定,像是面对另一群也在此生活的动物。我将望远镜的视线由林中升高,放眼更远的山梁,一下看到了更多的动物,那是几十只黄羊,在朝阳的山坡悠闲午餐。一只头羊站在最高处,四处张望,呈弓形的两只羊角,像举起的两把利剑。同伴们争抢望远镜,轮流观赏。只可惜,那群黄羊被拦在了铁丝网之外,是一群外籍黄羊。我们的到来似乎并未打扰它们的进食,无论马鹿还是黄羊,在它们的生存体验里,人类还没有构成威胁。

这些动物让我突然想起,前不久一个老摄影家拿给我看的他抓拍的几张照片,也是在夏尔西里。他乘坐的车子刚翻过一道梁,突然看见半山坡一大群北山羊,摄影家说顶多有四五十米远,他兴奋地跳下车,连拍了十几张,直到羊群翻过山梁。我看了照片,的确很壮观,上百只北山羊,遍布山冈。

车子停在保尔德河桥头。我们走到河边,河面有八九米宽,水是从不远处的茂密林问奔涌而出的,水流湍急,清澈而冰凉,即使在骄阳七月,洗濯面颊,也有彻骨清凉沁人肌肤。有人顺着河岸的草丛往里走,准备去小解,步行了几十米后,领队在身后大喊:不能再走了!出国了!引得我们都放眼望去,在几十米外的河边,果然看见一个蓝色的界桩,几乎被花草遮挡住了,那是哈萨克斯坦国家设置的边界线。大家嬉笑着调转方向,朝着河岸另一端,深入祖国的腹地深处。时间不长,见一男子慌慌张张从草丛中跑出,腰带甚至还没扎好,大喊:野猪!这里有野猪!我和几个胆大的走进林中,见到了一片被拱起的草皮,的确有几处是新近才开发的,或许是我们误闯了野猪的菜园。

领队告诉我们,在夏尔西里见到野生动物是习以为常的事,再往深一点的林子里走,或许还会碰见雪豹、高鼻羚羊、棕熊等国家一二级保护动物,这里还是黑琴鸡、环颈雉、石鸡以及许多鸟兽生存的天堂。

只要这些生物的生存状态不被破坏,我想,夏尔西里就是人类最值得骄傲的动物王国。

植物的一统天下

越往前走,植物越茂密,甚至路面上都长满了花花草草。可以看出,草在这里生长是不需要节制的,就像蒙古人在草原上的歌口昌一样,纵情发挥,恣意奔放,无需顾忌身外的目光。

刚才还晴空万里,一片乌云游荡过来,便衔来一场阵雨,远处的阳光甚至都没被遮住,这使得雨滴的成色晶莹剔透,体现出了与众不同的个性。

雨停之后,我们走到了一座小木屋前,四周茂盛的蒿草已经将木屋遮掩得只剩下一小截盖顶了,远远看去,像是在绿色波涛中浮出的一只木盒。领队说这是前苏联士兵留下的哨卡营房。顺着领队用脚从蒿草中踏开的一条路,我们走到近前,木屋是用一根根原木搭建而成的,风吹雨淋的缘故,木质都已皲裂成很多道黧黑的深缝,有几只黑蚁从中爬出。房间不足十平方米,屋角一个坍塌的炉灶,屋中一个早已锈蚀的木质土炕。如今草还在年复一年地生长,尤其是上了房泥的屋顶,早已被一丛丛鹅冠草、马先蒿所覆盖。在夏尔西里,大自然是不允许有泥土显露的。长了草的屋顶,更像一顶哈萨克族少女插上了鹰毛的花帽,微风之下,飘逸而轻盈。

离开木屋,车子一路上行,我们已从沟底开始攀缘了。行使了几公里后,弯过一道山坡,就像前面我们被那一大片紫色的花海所淹没那般,又被眼前这一片灿灿的金黄所阻隔。这是由多榔菊、凤毛菊组成的菊花的海洋,每一朵黄花就是一支彩笔,将这半坡的颜色涂抹得整齐划一。这些金色的烈焰顺势而上,一直烧到山顶,在阳光的助威下,演绎得轰轰烈烈又坦坦荡荡。

忽然,有人发现在我们车后拐弯处的灌丛里,有野生草莓,颗粒像桑葚果那般大小,只是生长在荆棘枝上。来夏尔西里之前,我查阅了一些植物种类的相关资料,知道这种植物叫树莓,果子酸甜鲜美,十分人口,大家蜂拥采集,赞誉不绝。同时伴生的还有红果小檗、黄果山楂等浆果,成为我们口中盛开的美景。

对于200多平方公里范围内遍布着1600多种植物的夏尔西里而言,能有这么丰富的植被,确实是土地的幸运。我走过新疆许多地方,有些区域甚至荒凉到幅员上百公里,竟元一片绿色,更不要谈鲜花蝶影了。这让我不禁产生了一些联想:夏尔西里或许是上帝的库房,他把自己最好的东西都存放在了这里,才使得这片土地有如此丰腴的秀美储备。因而,拥有夏尔西里的博尔塔拉成为幸运的享用者,而生活在博尔塔拉的人们,又更具备了近水楼台的先资。我常常想,美丽应该是一种具有疗效的药用植物,可以医治我们心灵的绝望和荒芜。所以,夏尔西里的绝尘美艳是不能只留给苍天和山川的,那是对一种特效药物的亵渎,它必须发挥应有的疗效价值,通过我们镜头的折射和心灵的过滤,提炼出其最纯粹的精华,变成一串串弥漫着浓郁原始气味的味蕾,停留在每一位渴望纯净的舌尖上。

(熊红久:作家;冯刚、朱作勇:摄影人)

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