在人生路途中,少不了一件件感动的事,在我脑海里索绕不去的,还是那件事。
一个阴冷的中午,听到一阵锅勺擦擦......敲打的声音,循声望去,原来,是一位农村的小姐姐·,在给她5岁的弟弟做饭。你肯定会问:“她的爸爸妈妈去哪儿了?”她的爸爸妈妈为了这个家,一同去外地打工挣钱了。只剩下仅仅小学四年级的她和5岁的弟弟,还要照顾生病年迈的奶奶。
在外打工的父母每月会寄一点学费和生活费,每学期交了学费,剩的生活费姐姐徒步去几十里外的镇子上给奶奶买药和给弟弟买好吃的,弟弟一见到好吃的,就欢呼雀跃。走的鞋子都破了,也舍不得留一点钱给自己买双鞋和几本本子。
有一次,姐姐担心弟弟在家又闯祸,就带着弟弟一起去上学,平常安静的弟弟,也不知为了什么,在这次上学时突然哭闹起来,弟弟影响了课堂纪侓,老师也知道她的难处,就先让姐姐姐把弟弟带回去歇息一天。
当然,乡村的孩子是多么渴望读书啊。因为他们坚信:只要读好书,就能走出这片大山,去外面看看。可是,姐姐为了弟弟,耽误了许多课程,迫不得已,姐姐退学了。这时弟弟已经适合上学前班了。姐姐为了给弟弟补充营养,更好地学习,几乎每天都去镇上买点好东西。买好后砍柴,砍柴后还要做饭,做完饭后还要做家务,做完家务还要......到了晚上,还要辅导弟弟做作业,弟弟也懂事争气,在班上成绩一直很好。
做作业时,弟弟不经意间看到了姐姐脚上的破布鞋,再看看自己脚上的皮鞋,弟弟强忍着泪水做作业了。
第二天,弟弟假装去上学,偷偷拿着钱去镇上了。放学时,当姐姐去接弟弟时,发现他不在,姐姐问了老师,老师说他一整天都没来。姐姐急了,四处去寻找弟弟,正当这时,弟弟拎着一双崭新的鞋,高兴地朝姐姐走来,姐姐潸然泪下,一把拥抱怀中,看到弟弟拎着的这双鞋,姐姐便问:“这双鞋从哪儿来的?”
“嗯...我买给你的。”
“那钱从哪儿来的?”
“我...我从抽屉里拿的。”
姐姐犹豫了一会,呵斥道:“谁叫你买的?你不知道咱们家钱不多吗?快,退回去。”
这时,弟弟已泣不成声,明明想给姐姐买双鞋,却被斥责了一顿,没办法,只有退回去。
以后,姐姐还是老样子:买药做饭干活...,这些事全部扛在一个只有10多岁孩子的身上。姐姐却默不作声,支持着这个家。
这就是亲情,亲情像一股涓涓的细流,给人们心田带来甜甜的滋润,亲情是一缕缕柔柔的阳光,让冰冻的心灵无声融化,亲情是一个静静的港湾,让远航的疲惫烟消云散。