《三国演义》是一本中国古代名著,它讲述了从汉朝未年黄巾起义至晋国统一的战争故事。书中构造了许多英雄形象,其中我最仰慕的是蜀国帝王刘备。
刘备是中山靖王刘胜的后代,三国战争开始以来,一直为汉朝的复兴而奋斗着。论文,他不如诸葛亮,但他能礼贤下士,三顾茅庐,卧龙先生诸葛亮被他的执着所折服,尽心尽力地辅佐他。论武,他不如关、张二人,但他与他们桃园结义,从此形影不离,肝胆相照。刘备还以他的仁德在百姓心中树立一个伟大的形象,使他能驾驭更多的英雄。这些,使蜀国能够与魏、吴二国形成鼎足之势,谁能想到一个卖草鞋的小贩能成就如此非凡的大业,这应是我最敬佩他的地方。
人是没有十全十美的,刘备也有冲动的时候。在关羽、张飞遇害后,他心中升起一股悲痛之情,竟不惜起兵万来攻吴国,最后因一时疏忽,被陆逊火烧联营,以失败告终。迫兵回白帝城,使蜀国兵力大减,而他也带着无法实现的梦想和悲痛离开了人世。
这就是我心中的英雄——汉景帝后代刘备。