最近,我们学习了一篇课文,题目是《滴水穿石的启示》。古今中外所有的有成就的的人都是靠着“滴水穿石”的精神,最终取得了成功。比如李时珍、爱迪生、诺贝尔、齐白石……这些成功的人不都是孜孜不倦的发明、创造的吗?目标专一而不是三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。
我觉得我们一定要向齐白石、李时珍学习他们的精神,目标要明确,要锲而不舍的精神来学习,攻读、研究,齐白石每天必须作画三幅,才能达到炉火纯青的境界。李时珍翻山越岭,走遍了大半个中国,花了二十几年的时间,才完成了药学巨作《本草纲目》。我们要向着自己的目标前进,奋斗,不管遇到怎样的困难都不能退缩,因为世界上没有一个人的一生是一帆风顺的,总会有崎岖和坎坷,只要有坚韧不拔的意志力,希望之光就会驱散绝望之云。并且每天都要激励自己,就会让你觉得你离目标越来越近了,“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”现在正是精力旺盛的时候,现在不好好读书,将来只会害了自己,因此我们要发奋图强,勇往直前,朝着自己的目标更进一步。
“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”你付出多少,就有多少回报。让我们朝着目标,用“滴水穿石”的精神前进吧!