老人与海鸥读后感600字
细读完这篇课文,我不由得感到震撼。一是为老人对海鸥悉心地照护、将海鸥看作人一样平等对待和不辞辛劳的无私奉献感到一种油然而生的敬佩。课文里就三次提到”褪色“,说明老人喂海鸥很久。”他的背已经驼了“说明老人以前常常做弯腰的动作。”这位老人每天步行二十余里“反映出老人对海鸥无私的爱,他只是一位老人,却由内而外的散发出朝气蓬勃的正能量……难道他不令人敬佩吗?二是为海鸥重情重义、懂得知恩图报和吊唁老人的行为感到一种微妙的心情。文中提到:”过了一会儿,海鸥纷纷落地,竟在老人遗像前后站成两行。它们肃立不动,像是为老人守灵的白翼天使。“这句话充分说明了海鸥对老人的敬意和爱戴。而”当我们不得不去收起遗像的时候,海鸥们像炸了营似的朝遗像扑过来。“这句话说明了海鸥对老人的不舍,不愿意离开老人。两相对照,无不歌颂了人与动物的深厚情谊。我仿佛看到海鸥一年后再来到翠湖,翠湖水平如镜的湖面泛起涟漪,呈现出一位老人安详的微笑……
其实,人与动物之间是没有隔阂的。他们本就该是一对朝夕共处的朋友。动物和人类之间有一条无形的链条时刻捆绑着,让他们有一种相互联系的朦胧美。一切本是如同夏日开遍的花朵,到处弥漫幽香,但一切好像让乌云把太阳遮住了。
湛蓝的天空聆听着潮起潮落,苦涩的海水一直不断地控诉着人类的凶残。海绵晕染出一片红色,陆陆续续向四周扩散开来。血的来源就是一只被割掉鳍的鲨鱼。贪心的商家残忍地利用动物对人类的信赖,将其捕杀。鲨鱼没了鳍,就不能游动,自然没有了食物,只好等死。这对动物是很不公平的。这也是为什么动物会屡次对人类惨下毒手的原因。
动物本不想伤害人类,它们心中潜移默化地认为人类等于死亡。难道老人与海鸥的深厚友谊只是人们美好的期盼吗?当然不是。我们应该细心呵护这些人类的伙伴,让他们与我们共存亡!