东野圭吾《解忧杂货店》读后感600字
“这里不仅销售杂货,还提供烦恼咨询。无论你挣扎犹豫,还是绝望痛苦,欢迎来信!”这是我本周看的东野圭吾先生的小说《解忧杂货店》的前言。东野圭吾,1958年2月4日出生于大阪生野区。《解忧杂货店》获第七届中央公论文艺奖。
我想大家一开始读这本书,都没那么容易理解。不过越到后面越会发现作者将零散的内容巧妙地串联了起来,虽然这本书不是推理小说,可我读着却比推理小说更加扣人心弦。
本书主要讲了僻静的街道上有一家杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。静子因男友身患绝症,在爱情与梦想之间徘徊;
克朗为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;
浩介面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中…他们将困惑写成信投进杂货店,随即奇妙的事情竟不断发生。他们的烦恼都被解决了,就是这么神奇。
读到这里,我也被书中神奇的投信口吸引了。“我是不是也可以把我的烦恼写下来投进卷帘门的投信口呢?我是不是也可以在第二天如愿地在牛奶箱里得到回答呢?”于是,我认真地把我的烦恼写在信纸上:我很认真地在学习,可有时候成绩不如我的预想,我该如何把学习变成自己真正的得到呢?真希望解忧杂货店爷爷能给我一个干劲利落的回答。
其实人生有很多的分岔路口,总会遇到大小不一的烦恼。有时面临的分叉口,它将会影响我们的未来,所以我们总会很难去做决定,烦恼也就油然而生。别担心,亲爱的读者们,当你遇到烦恼的时候,相信自己,相信你的判断永远是对的。当然,也一定要感谢在我们烦恼时给予“回答”的人,人无法独自生存,必须互相支持才能活下去。