我们每个人都经历过欢乐的童年,在这童年的世界里,我们尽情玩耍。
汤姆索亚这个小鬼头出自于美国作家马克吐温的笔下。而这本书,将马克吐温那幽默与讽刺相结合的手法进行到底。
小说讲述了一个名叫汤姆索亚的少年与朋友一同冒险的故事。全书语言简洁明快,文字生动有趣,读来让人回味无穷。
汤姆和他的朋友哈克干出许多令人觉得捧腹大笑的荒唐事。这一个个画面纷纷在我的眼前浮现,就拿荒岛那事来说吧:汤姆与哈克逃于荒岛,人们以为他们死了,正为他们举行丧礼之时,他们却躲在一个角落偷听。读到这我不禁扑哧一笑。话虽如此,汤姆也充满了正义感,他为了无辜的人,挺生而出作证,最后居然破了一起谋杀案。这使我感到深深的敬佩。由此可见,马克吐温这个幽默大师,在人物的设定上还是下了很多功夫。
读完了这本书,我对那种呆板束缚的生活有了更加深刻的认识,机智勇敢的少年自由自在的玩耍。我想,这就是童年的世界。