自从读了《找准人生的北斗星》一书后,我陷入了长时间的思索,书中那一个个真实感人的故事一次次拨动了我的心弦。特别是《爱的诺言》和《携妹求学12载》这两个故事中的主人公更是深深地触动了我。19岁的男孩刘霆考上了浙江林学院。面对一贫如洗的家庭和重病在身的母亲,刘霆立下誓言,带着妈妈上学。他利用课余时间勤工俭学,奔波忙碌,用稚嫩的肩膀扛起了照顾家庭的重任。12岁的洪战辉在突遭家庭变故之时,一边打工,一边学习;既要抚养年幼的妹妹,又要照顾患精神病的母亲。为了解决全家人的生活费和自己的学费,他利用双休日替学校搬电影放映设备。在面对社会各界解囊相助时,他说:“不接受捐款,因为我觉得一个人自立、自强才是最重要的。”刘霆和洪战辉和我们仿佛年纪,但是他们却身处逆境自强不息,用爱和责任谱写了一首感人的旋律,震撼了整个中国,为我们指明了一条追求艰苦奋斗的人生道路。
想想故事中的洪战辉和刘霆,再看看现在的少年朋友,那可就大不一样喽。我和身边的朋友都是父母的心肝宝贝。10多岁了还没洗过一次衣服,更不要说去照顾父母,关心长辈了。更令人担心的是,我们大多数孩子都缺乏那种自强不息的精神。做作业遇到困难了,马上叫父母帮忙,而不肯静下心来好好思考一番;生活中遇到挫折了,便随手把它推给别人,而不肯让自己去经历风雨。更有孩子把艰苦奋斗的精神放在一边,总关注吃高档,穿名牌,贪图享受,养成了互相攀比的不良风气。真不知道,某一天,当我们需要独自去承担困难时,该怎么办?
《夏令营中的较量》这个故事折射出了中国孩子缺乏自强自立的一面,也引起了全国人民的高度关注。