我外婆近70岁了,怎么说?她是一个积极,乐观,自强不息的老人。
外婆18岁那年,因某个意外瞎了一只眼睛,从此,她便十分自卑。外公脾气暴躁,对外婆也不怎么温柔,一点小事便大吵大闹,这时外婆总不吱声,就这样过了几十年。
有时,我到她家去住,她总是九点就睡,但两点不到又不睡了。我问她为什么不睡,她总说——人老了。四点,天还没亮,她就到楼上种菜,种花生。她说,忙活了一辈子,停不下来。每天浇水,施肥,水还舍不得用自来水,非得把洗碗洗菜剩下的水挑上去,一直忙活到晚上天黑,饭也是草草吃过就算了。日复一日,年复一年,外婆这样的生活直到去年才结束。
去年,外婆被查出患有CA。昂贵的诊疗费我们都不在乎,要紧的是她的身体,而这却急坏了她。她每天都跟她的儿女们唠叨:“没用的,不要浪费血汗钱,我都不怕,你们怕什么!”对于她的病情,医生也无能为力,迫于无奈,我们只好让她出院。
回到家后,外婆不种菜了。每天早睡早起,六点钟就去晨运了。每天跟年纪相仿的婆婆奶奶们聚在一起,聊天,跳舞,不亦乐乎。她还怕我担心,特意给我打来电话:“我没事,每天都去公园运动,去跳舞,很开心,别担心我,好好念书……这玩意吃什么要也没用,最重要的是得多运动,多开心,吃得好,睡得好……”
多运动,多开心,吃得好,睡得好。确实,现在的她比以前更年轻,更活泼了。在别人看来,CA意味着什么?在我看来,外婆意味着什么?意味着乐观积极,自强不息!
愿外婆每天都能像现在这样,开心,快乐!