我国正处于经济高速发展的机遇期和各种社会矛盾交织的凶险期。坚持法治思维和法治方式,既是我们党转变执政理念和方式的迫切要求,也是新时期党情国情社情民情的殷切召唤。因此,必须以抓铁有 痕 踏石留印的毅力和态度,下大力提升各级领导干部运用法治思维和法治方式的能力,并以此推进法治国家 法治政府和法治社会早日建成。
一是要抓住法治思维的本质。树立法治思维,就是要坚持合法性思维,凡事要分清是否合法,守住“合法”的底线;就是要坚持规则性思维,凡事有 预制规则,靠规则办事,而不 是主要靠批示办事,让人们生活在 可预期的环境之 中。
二是要突出公平正义这个核心。应当承认,社会上的不 少矛盾和怨气是由一些领导机关和领导干部违反法治制度 程序 手段 方式,公共权力无限膨胀 公平公正得不 到保障 真理正义得不 到伸张所引起的。假如能以法治思维和法治方式来服务社会 管理社会,让公平正义在 法治的轨道上运行,让民众的知情权 参与权 监督权得以实现,社会矛盾和怨气就会大大减少。
三是要坚定纠正有 法不 依 以权代法的顽症。在 当下 中国,树立法治思维,必须以纠正有 法不 依 以权代法这一顽症为突破口,切实纠正不 是依照宪法和法律办事,而是根据领导人批示 讲话和红头文件办事的习惯;真正消除“以言代法 以权压法 徇私枉法”的现象;走出“信访不 信法”,“大闹大解决 小闹小解决 不 闹不 解决”的怪圈。
四是亟待以法治方式处理好“两大关系”。“官民关系”和“贫富关系”是影响和决定 中国稳定和发展的两大关系,忽视不 得,藐视不 得,也迟延不 得。改善“官民关系”的根本途径,是在 法制轨道上的反腐倡廉和转变作风,而不 是“十年错误”式的“发动群众斗干部”,也不 是“保护干部压群众”。处理“贫富关系”,不 是搞“劫富济贫”,更不 是“刮共产风”,而是以法治方式对社会财富进行科学合理的分配调节,让发展成果更多更公平地惠及普罗大众。唯其如此,才干让富人真正“放心”,也让穷人真正有 “信心”。