2020年度5月21日,全国两会大幕正式拉开。受疫情影响,这场“春天的盛会”来得有 些迟,但代表委员环绕民生的呼吁声和国是的建言声,一直都在 线上。今年是决胜全面建成小康社会 决战脱贫攻坚之年,以及“十三五”规划收官之年。除疫情防控 脱贫攻坚 全面小康等要害词外,全面依法治国同样是两会高频词汇,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。
回眸2019年,面对诸多艰难挑战,以习近平同志为核心的党 中央带领全国各族人民攻坚克难,完成全年主要目标任务,GDP接近100万亿元大关 人均GDP跨上1万美元台阶,为全面建成小康社会打下决定性基础。受疫情影响,2020年度首季经济增速呈现深度降幅同比下降6.8%,复工复产 经济复苏已成为我们面临的最大课题。加大力度为小微企业和个体工商户减税降费 降低融资成本;对受疫情影响较大的交通运输 餐饮 旅游等行业企业赋予政策支持;减免社保费 实施失业保险稳岗返还政策……环绕推进复工复产和助企纾困,近百项政策密集出台。把做好“六保”作为“六稳”工作的着力点,就稳住了 经济基本盘。“把保居民就业 保基本民生 保市场主体放在 突出位置。”保住了 市场主体,就保住了 就业,也就保住了 基本民生,守住了 底线。我们的经济一路高歌猛进 大方激昂,呈现了 良好的增长态势。
全国上下众志成城坚韧拼搏,坚定打好打赢疫情防控的人民战争 总体战 阻击战,为全国人民筑牢了 安全健康的生命防线,为世界防疫贡献了 智慧和力量。当前,国内疫情防控转入“下半场”,常态化防控正在 有 序推进。制定更加完善的制度举措,找出统筹经济社会和疫情防控的密码钥匙,确保疫情防控取得全胜和完胜,相信必定会在 “两会”上找到有 效答案,为奋力夺取经济社会发展 疫情防控“双胜利”注入智慧 力量。
两会的大幕已经拉开,14亿“追梦人”将以坚如磐石的信心勇往直前 以坚韧不 拔的毅力披荆斩棘,冲向第一个一百年奋斗目标的终点。