六集政论专题片[法治 中国]播出,其 中用了 2集内容专门对公正司法作出解读,可见公正司法在 整个法治 中国建设 中的重要性,公正司法对推进全面依法治国的要害性。
作为一名曾经在 司法系统工作过的公务人员,看到国家全面推行司法体制改革,看到国家在 全面推进依法治国道路上所付出的努力,我觉得法治 中国的建设,有 了 强盛的推进力量,必定能取得优秀的成果。
党的十八届四 中全会通过了 [ 中共 中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定],提出了 关于依法治国的一系列新观点 新举措,回答了 党的领导和依法治国的关系等一系列重大理论和实践问题,对科学立法 严格执法 公正司法 全民守法 法治队伍建设 加强和改进党对全面推进依法治国的领导作出了 全面部署,是我们党历史上第一个关于法治建设的文件。由此可见,我们党对推进全面依法治国的重视程度。
法官员额制改革,是司法体制改革的重要一步,完善司法责任制,实现“让审理者裁判 由裁判者负责”,让法官对案件直接负责,以责任倒逼案件办理质量提升,让司法人员办案从“过得去”向“过得硬”转变,办理案件的人高度负责,责任心提升了 ,案件办理也就更加公正了 。
司法体制改革非一朝一夕之事,法治 中国建设惟独 进行时没有 完成时,全面依法治国,让更多的人感受到了 公平正义。