2017内江中考成绩查询

时间:2021-10-13 09:45:04  阅读:

篇一:内江市2019~2019学年度八年级第一学期期末考试数学试题

内江市2019~2019学年度第一学期八年级期末考试

数学

第Ⅰ卷(选择题共48分)

一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分,在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

1.下列四个实数中,是无理数的为()

A.0B.-3

D.?

2.下列计算正确的是()

?3

?1

D.?3

3.下列计算正确的是()

A.2a2?a3?2a5B.(3a)2?6a2C.(a?b)2?a2?b2D.2a3?a2?3a5

4.在数字69669966699966669999中,数字“6”出现的频数、频率分别是()

A.10,10B.0.5,10 C.10,0.5 D.0.5,0.5

5.下列命题是真命题的有()

1对顶角想到;
○2两直线平行,内错角相等;
○3两个锐角对应相等的两个直角三角形全等;
○4直角都相等. ○

A.2个 B.4个C.1个 D.3个

6.用反证法证明“若a∥c,b∥c,则a∥b”,第一步应假设()

A.a∥bB.a与b垂直C.a与b相交D.a与b不一定平行

7.下列式子变形是因式分解的是()

A.x2?5x?6?x(x?5)?6B.x2?5x?6?(x?2)(x?3)

C.(x?2)(x?3)?x2?5x?6 D.x2?5x?6?(x?2)(x?3)

8.近一个月来我市遭受暴雨袭击,沱江水位上涨,小明以警戒水位为0点,用折线统计图表示某一天江水水位情况,请你结合折线统计图判断下列叙述不正确的是()

A.8时水位最高 B.8时到16时水位在下降

C.这一天水位均高于警戒水位

D.P点表示12时水位高于警戒水位0.6米

9.在世界人口扇形统计图中,关于中国部分的圆心角的度数为()

A.72°B.70° C.68° D.76°

10.一块三角形的草坪如图所示,现要在草坪上建一凉亭供大家休息,要使

凉亭到草坪三条边的距离相等,凉亭的位置应选在()

A.△ABC三条角平分线的交点B.△ABC三边的中垂线的交点

C.△ABC的三条中线的交点 D.△ABC三条高线的交点

11.如图所示,点A在DE上,点F在AB上,且AC=CE,∠1=∠2=∠3,则DE的长等于()

A.ACB.BC C.AB+ACD.AB

12.如图,如果以正方形ABCD的对角线AC为边作第二个正方形ACEF,再以对角线AE为边作第三个正方形AEGH,如此下去?,已知正方形ABCD的面积S1为1,按上述方法所作的正方形的面积依次为S2,S3,?,Sn(n为正整数),那么第Sn个正方形的面积()

nn?1n?1A.2nB.2C.2 D.2

第Ⅱ卷(非选择题共72分)

二、填空题(本大题共4小题,每小题4分,共16分,请讲最后答案直接填在题中的横线上.)

13.若10a?102=102018,则a=_______;

14.因式分解:(x?y)2?2y(x?y)?________________;

15.如图所示,已知点A、D、C、F在同一条直线上,AB=DE,BC=EF,

要使△ABC≌△DEF,还需要添加一个条件是_________________________;

16.如图所示,长方纸片ABCD中,AD=9,AB=3,将其中折叠,

使点D与点B重合,折痕为EF,那么线段EF的长度是______________.

三、解答题(本大题共6小题,共56分,

解答时应写出必要的文字说明或演算步骤.)

17.(本小题满分8分)

计算:(1

22??2?(2

(?7?5)

18.(本小题满分10分)

先化简再求值:(1)(x?y)(x?y)?(4xy?4xy)?

2xy,其中x??1,y?

22(2)实数x满足x?2x?2?0,求代数式(2x?1)?x(x?4)?(x?3)(x?3)的值.

19.(本小题满分8分)

如图,△ABC中,∠C=90°,∠A=30°.

(1)用尺规作图作AB边上的中垂线DE,交AC于点D,交AB于点E,再结BD(保留作图痕迹,不要求写作法和证明);

(2)在(1)题的基础上,求证:CD=DE.

20.(本小题满分8分)

333?

如图,三个村庄A、B、C之间的距离分别为AB=15km,BC=9km,AC=12km,已知A、B、两村庄之间已修建了一条笔直的村级公路AB,为了实现村村通公路,现在要从C村修一条笔直的公路CD直达AB,已知公路的造价为10000元/km,则修这条公路的最低造价师多少?

21.(本小题满分10分)

对某市中学生的幸福指数进行调查,从中抽取部分学生的调查表问卷进行统计,并绘制出不完整的统

(2)补全条形统计图(不要求写出计算过程);

(3)抽查的学生约占全市中学生的5%,估计全市约有多少名中学生的幸福指数能达到五★级?

22.(本小题满分12分)

如图所示,已知在Rt△ABC中,AB=BC,∠ABC=90°,BO⊥AC于点O,点P、D分别在AO和BC上,PB=PD,DE⊥AC于点E.

(1)求证:△BPO≌△PDE.

(2)若PB平分∠ABO,其余条件不变,求证:AP=CD.

篇二:内江市2019—2019年度九年级上期期末物理试题及答案

内江市2019—2019学年度九年级第一学期期末试题

物理

第I卷(选择题共36分)

一、本题共12小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.

1.下列是物理课本中出现的物理学家,其中,作为物理课本中电功单位的是

A.奥斯特B.法拉第C.瓦特D.焦耳

2.下列事实中,能够说明分子之间存在斥力的是

A.用注射器抽取半筒水,用手指封闭注射器的筒口再推压注射器的活塞,结果水很难被压缩

B.将蓝色硫酸铜溶液注人装有水的量筒的下方,静置几天后,量筒内的水都变成了蓝色

C.将一束鲜花插人花瓶,整个屋内都能闻到花香

D.将表面平滑的两段粗熔丝紧密接触,把一端悬挂起来,

另一端可以挂较轻的物体

3.如图所示,是用易拉罐做成的一个热风车,下边放一只

点燃的蜡烛,风车就会转起来。四冲程内燃机中与此能量转化

相同的冲程是

A.吸气冲程B.压缩冲程C.做功冲程D.排气冲程

4.下列各个图中,没有利用水的比热容较大特性的是

5.甲、乙两个轻质小球的作用情况如图所示,其中,甲球

与带正电的物体相互排斥,则乙球不可能的是

A.不带电B.带正电C.带负电D.带负电或不带电

6.甲、乙两个灯分别标有“2.5V 0.3A”和“3.8V 0.3A”

的字样,将它们串联接人同一电路中,若甲灯正常发光,则下

列说法中正确的是

A.乙灯也一定能正常发光,甲灯比乙灯亮

B.乙灯也一定能正常发光,乙灯比甲灯亮

C.乙灯不能正常发光,甲灯比乙灯亮

D.乙灯不能正常发光,乙灯比甲灯亮

7.如图所示,是在一个圆纸盒内放置一个条形磁体,在圆纸盒外放着一些小磁针,各个小磁针静止时的指向示意图(图中黑色表示北极),则圆纸盒内条形磁体的放置位置和S,N正确的是

8.如图所示,是电学实验中常用的滑动变阻器,其作用除保护电路外,还能改变电路中的电流和电压,关于滑动变阻器的作用,下列说法不正确的是

A.在探究“电流与电压关系”的实验中,其主要作用是

改变电压,便于多次测量,得出普遍规律

B.在探究“电流与电阻关系”的实验中,其主要作用是

保持R两端的电压不变,便于多次测量,得出普遍规律

C.在“测量未知定值电阻Rx的阻值”的实验中,其主要作用是为了多次侧量,求平均

D.在“测量小灯泡电阻”的实验中,其主要作用是为了多次测量求平均值,减小误差

9.如图所示,在电动自行车两刹车手柄中,各有一只开关s1和s2。在行驶

中(开关S闭合)用任一只手柄刹车时,该手柄上的开关立即断开,电动机停止工作,下列电路符合要求的是

10.如图所示,把一根直导体ab放在磁体的磁场中,导体两端通过光滑金属导轨与电源、开关、滑动变阻器相连。实验中,当闭合开关时,导体ab向左运动,则下列说法错误的是

A.若交换磁体的S,N极或交换电源的正、负极,

导体ab受力方向改变,导体ab向右运动,

B.若同时交换磁体的S,N极和电源的正、负极,

导体ab受力方向不改变,导体ab向左运动

C.法拉第利用这个原理发明了发电机

D.此过程电能减少,机械能增加,是电能转化成了机械能

11.在如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭

合开关S,当滑动变阻器的滑片尸向右移动时,下列分

析中正确的是

A.电流表A:示数与电流表A:示数的和变小

B.电流表A示数与电流表A:示数的差变大

C.电压表V示数与电流表A:示数的乘积变大

D.电压表V示数与电流表A2示数的比值变小

12.如图所示,电源电压恒为18 V,滑动变阻器的规格为“30Ω 1A”,灯泡L标有,“10V 5W”,字样(灯丝的电阻不变),在移动滑片P的过程中,要求保证各个元件安全,且电表不超过其量程,则下列判断中

正确的是

A.电流表的最大示数为0.6A

B.电压表的最大示数为15V

C.电路消耗的最大功率为10.8 W

D.滑动变阻器接人电路中的最小阻值为16Ω

第Ⅱ卷(非选择题共64分)

二、本题共7小题,每空2分,共28分.把正确答案填在题中的横线上.

13.四冲程汽油机在吸气冲程中,吸入气缸是()(选填“汽油”、“空气”或“汽油和空气”),汽油机工作时需要靠飞轮的惯性来完成,且有能量转化的冲程是()冲程.

14.质量为2kg的某种物体,温度由20℃升高到30℃,吸收了8.4x 104J的热量,该物质的比热容为()J/(kg℃),若物体吸收的热量是由热值为3 x 107J/kg的酒精完全燃烧来提供的,则至少需要完全燃烧()g酒精.

15.小聪家里有一台透明的电冰箱,她发现当打开电冰箱的门时,灯就亮,将门关上,灯就不亮,电冰箱主要靠压缩机来工作,由此可得,压缩机和灯之间是属于()联,电冰箱和家里的电视机之间是属于()联.

16.2019年10月17日,我国用“长征二号火箭”将“神舟十一号飞船”,准确的送入预定轨道,发射取得圆满成功。其中,发射时火箭推动器的点火工作是由()(选填“滑动变阻器”、“电阻箱”或“继电器”)来完成。飞船进入太空后,在没有太阳照射时,其表面的温度会念剧下降,这时,飞船的内能会减少,这种改变内能的方式是()(选填“做功”或“热传递”).

17.右表列出了一些导体材料的信息,不计温度对

2电阻的影响。将长为1m,横截面积为1mm的镍铬合金

丝接入电压为2.2V的电源上,在5min内产生的热量

为()J。将长度和横截面积都相同的锰铜合金丝和镍

铬合金丝分别接到同一电源上,要使它们产生相同的

热量,所用的时间之比为()。

18.电话是由话筒和听筒组成,话筒的工作原理与

发电机相同,它是根据()工作的,而听筒的工作原理与电动机相同,它工作时,是把电能转化为()能

19.如图甲所示的电路中,电源电压保持不变,R1为定值电阻,R2为滑动变

阻器。闭合开关S后,将滑片P从左

端b移动到右端a的过程中,电流表

的示数I与R2的阻值关系如图乙所示,

电压表的示数U与R2的阻值关系如图

丙所示。那么,R1的阻值为()Ω,

在滑片P移动过程中,滑动变阻器消

耗的最大功率为()W(两表均安全使用)。

三、本大题共5小题,共24分。按要求完成下列各题.

20. (2分)如图所示,是小明同学设计的门铃电路,请你在虚线框内画出这个门铃的完整电路图.

21.(2分)1820年,安培在科学院的例会上做了一个刁唉验,引起与会科学家的极大兴趣。如图所示,他把一个螺线管从中间用细丝线沿水平方向悬挂起来,

使之能够在水平方向自由转动,然后,给螺线管通电,当通电螺线管静止后,两端总是指到南、北方向上,并且螺线管的右端指到南方,请你在图中标出螺线管的S、N极和线圈中电流的方向.

22.(4分)如图所示,是课本中用来探究“不同物质

吸热能力强弱”的实验装置。两个相同的杯子中分别有

质量相等的河沙和水,用两个完全相同的酒精灯给它们

加热。则:

(1)本实验探究物理问题的基本方法是()

A.等效替代法B.控制变量法C.类比法D.理想模型法

(2)根据实验要求设计了下面的表格来记录实验数

据,从设计的表格可知,本次实验是用升高相同的温度来比较()的长短来完成探究实验目的的。

23.(4分)如图所示,是课本中用来探究“影响电磁铁磁性强弱的因素”的实验实验中,用滑动变阻器是为了探究电磁铁磁性

的强弱跟()的关系,用弹簧是为了显示电磁铁()。

24.(12分)小明用如图甲所示的钊粉鲍组量额

定电压为2.5V,额定功率约为1W的小灯泡的电功

率(所用器材均能满足实验需要)。

(1)请根据实验目的和相关条件,用笔画线代替导线把图甲中的实钩电路连接完整(要求:滑片P向左移动时灯变亮);

(2)连接电路时,开关要()(选填“断开”或“闭合”);

(3)在实验过程中,移动滑动变阻器的滑片P的同时,眼睛应注视();

A.电压表示数B.电流表示数C.滑动变阻器的滑片D.电源是否损坏

(4)实验时,小明发现无论怎样调节滑动变阻器的滑片P,两电表的指针始终处于乙图的位置,出现这种情况的原因可能是();

A.电灯L损坏B.电流表短路C.电压表断路D.开关S损坏

(5)故障排除后,小明按实验步骤正确进行实验,并记录了多组数据,根据数据描绘出了小灯泡的U一I图像,如图丙所示,则小灯泡的额定功率为()W;
小明所用滑动变阻器的规格是()。

A.“5Ω 1A” B.“10Ω2A”C.“25Ω1A”D.“30Ω 2A”

四、本大题共2小题,共12分。解答时写出必要的文字说明、公式和重要的演算步骤,只写出最后结果的不能得分,有数值运算的题,答案中必须写出

数值和单位。

25.(6分)在相距20km的甲、乙两地之间沿直线架设了两条输电线,已知输电线每1m的电阻为0.01Ω。现输电线在某处发生了短路,为确定其短路位置,检修员在甲地利用电压表、电流表和干电池接成了如图所示的电路进行检修。当电压表的示数为1 .5V时,电流表的示数为30mA。则:

(1)短路位置MN离乙地的距离为多少km?

(2)排除短路故障后,若在乙地两条输电线间

再接入一个50Ω的用电器,为保持电路中的电流不

变,那么,电源的电压为多少?

26.(6分)小明在家看完电视后,习惯把遥控器一摁,就算把电视机关了。但他发现电视机上的指示灯始终亮着。于是他想:这时电视机是否还在消耗电能呢?在元旦期间,当全家外出时,他只让电视机处于

待状态,然后,拔掉其它所有用电器的电源插头,记

下家中电能表的读数和时间如图所示。则:

(1)小明家的电能表在这段时间内转盘一共转了

多少转?

(2)若某市人口约为480万,全市按120万台电

视机计算,平均每台电视机每天处于待机状态16h,待机功率与小明家电视机相同,那么,每月(按30天计)全市共浪费多少kW·h的电能?

内江市2019—2019学年度九年级第一学期期末试题答案

物理

一、本题共12小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.

1.D 2.A 3.C 4.C 5.B 6.B 7.A 8.D 9.B 10.C 11.A 12.D

二、本题共7小题,每空2分,共28分.把正确答案填在题中的横线上.

13.汽油和空气 压缩 14.4.2×103 2.8 15.并 并

16.继电器 热传递 17.1320 2:518.电磁感应 机械19. 10 3.6

三、本大题共5小题,共24分。按要求完成下列各题.

20.(2分) 21.(2分)

22.(4分)(1)B(2)加热时间

23.(4分)电流大小 磁场强弱

24.(12分)(1)2分如图所示

(2)(2分)断开(3)(2分)A

(4)(2分)A(5)(4分)0.75 C

四、本大题共2小题,共12分。解答时写出必要的文字说明、公式和重要的演算步骤,只写出最后结果的不能得分,有数值运算的题,答案中必须写出

篇三:2019中考之组合训练一

2019中考之组合训练一

诗词阅读

感遇(其七)

【唐】张九龄

江南有丹橘,经冬犹绿林。

岂伊地气暖?自有岁寒心。

可以荐嘉客,奈何阻重深!

运命惟所遇,循环不可寻。

徒言树桃李,此木岂无阴。

【注解】:

1、岂伊:岂唯。

2、岁寒:孔子有“岁寒而后知松柏之后凋也”语。后人常作砥砺节操的比喻。

3、荐:进献。

一:

(1)简析本诗中最主要的表现情感思想的手法。

(2)简要分析诗中“桃李”这一意象。

答案:

(1)诗人有感于朝政的紊乱和个人身世的遭遇,在诗中以橘自比,托物言志。

(2)诗中的“桃李”作为“丹橘”的对立面出现,影射当时当权得势的小人。

二:

(1)在作者笔下,“丹橘”有何品质?

(2)请你简单谈谈你对“自有岁寒心”一句的理解。

(3)全诗运用了什么艺术手法?表达了作者怎样的感情?

参考答案:

(1)耐寒、甘于奉献。(答对一点得/ 分、答对# 点得& 分)

(2)丹橘“经冬犹绿林”,是因为“自有岁寒心”。“ 岁寒心”,一般是指松柏的。作者在这里特地要赞美丹橘和松柏一样具有耐寒的节操,是含有深意的,让我们联想到作者坎坷的经历和不屈不挠的抗争精神。

(3)托物言志。不为世所用的愤慨。(答对一点得1分、答对2点得3 分) 三:

[思考与练习]

⑴诗开头二句,托物喻志。一个“”字,充满了赞颂之意。

⑵“自有岁寒心”一句引用了孔子的“”语。后人常以孔子的这句话作为砥砺节操的比喻。

⑶作者叹惜丹橘的命运和遭遇,并且为桃李之被宠誉,丹橘之被遇打抱不平的诗句是“ , ”。

参考答案:

(1)犹 (2)岁寒然后知松柏之后凋也 (3)徒言树桃李 此木岂无阴

【韵译】:

江南丹桔叶茂枝繁,

经冬不凋四季常青。

岂止南国地气和暖,

而是具有松柏品性。

荐之嘉宾必受称赞,

山重水阻如何进献?

命运遭遇往往不一,

因果循环奥秘难寻。

只说桃李有果有林,

难道丹桔就不成阴?【评析】:

读此诗,自然想到屈原之《桔颂》。诗人谪居江陵,正是桔之产区。于是借彼丹桔,喻己贞操。

诗开头二句,托物喻志之意,尤其明显。以一个“犹”字,充满了赞颂之意。三、四句用反诘,说明桔之高贵是其本质使然,并非地利之故。五、六句写如此嘉树佳果,本应荐之嘉宾,然而却重山阻隔,无法为之七、八句叹惜丹桔之命运和遭遇。最后为桃李之被宠誉,丹桔之被冷遇打抱不平。

全诗表达诗人对朝政昏暗和身世坎坷的愤懑。诗平淡自然,愤怒哀伤不露痕迹,语言温雅醇厚。桃李媚时,丹桔傲冬,邪正自有分别。

文言文阅读

作文法

百工治器,必几经转换[1],而后器成。我辈作文,变必必同删润[2],而后文成。其一理也。闻欧阳文忠[3)作《昼锦堂记》,原稿首两句是:“仕宦至将相,富贵归故乡。”再四改订,最后乃添两“而”字。作《醉翁亭记》,原稿处有数十字。粘之卧内,到后来又只得“环滁皆山也”五字。其平生为文,都是如此,甚至有不存原稿一字者。近闻吾乡朱梅崖先生,每一文成,必粘稿于壁,逐日熟视,辄去十余字,至万无可去,而后脱稿示人。此皆后学所当取法也。

注释:①转换:反复。②删润:删改和润色。③欧阳文忠:欧阳修,谥文忠。④朱梅崖:字斐瞻,号梅崖,清建宁(今福建瓯县)人。乾隆进士,曾官福宁府教授,主讲鼇峰书院。工古文,醇古冲淡,自成一家。著有《梅崖居士集》。⑤辄:每每。

1.根据要求,完成下列两小题。(6分)

(1)解释下列句中加点词的意思。(4分)

①百工治器( ) ②最后乃添两“而”字。

( )

③原稿处有数十字( ) ④逐日熟视( )

(2)下列各句与例句中“之”的用法相同的一项是(2分)

例句:粘之卧内

A.吾妻之美我者(《邹忌讽齐王纳谏》) B.怅恨久之(《陈涉世家》)

C.属予作文以记之(《岳阳楼记》)D.盖追先帝之殊遇(《出师表》)

2.用“/”标出下面句子的两处朗读停顿。(2分)

此 皆 后 学 所 当 取 法 也

3.翻译下列句子。(4分)

(1)至万无可去,而后脱稿示人。(2分)

译文:

(2)山水之乐,得之心而寓之酒也。(《醉翁亭记》)(2分)

译文:

4.本文的观点:文章必须“几经删润”,才能精益求精。作者是怎样论证这一观点的?(2

分)

1.(1)制作 才 几 仔细(2)C

2.此/ 皆 后 学/ 所 当 取 法 也

3.(1)到实在没有可以删除时,这才定稿给人看。(“去”“示”各1分)

(2)欣赏山水的乐趣,领会在心里,寄托在酒上。(“得”“寓”各1分)

4.作者先举欧阳修的例子,再举朱梅崖文成必改做例证。

【解析】

试题分析:

1.(1)平时要注意积累,解答时联想学到的这些词的意思,然后注意联系上下文判断具体意思,解答过程中不要受今义的影响。(2)A.吾妻之美我者(主谓之间,取消句子独立性) B.怅恨久之(结构助词)

C.属予作文以记之(这件事)D.盖追先帝之殊遇(的)

2.小题2】先理解句子的意思,可根据句意划分,也可根据语感划分,句子结构化分。

3.古文翻译要抓住关键词,只要字字对译,不丢关键字,然后语句通顺就可以拿满分了。

4.闻欧阳文忠③作《昼锦堂记》,原稿首两句是:“仕宦至将相,富贵归故乡。” 近闻吾乡朱梅崖④先生,每一文成,必粘稿于壁,逐日熟视,辄⑤去十余字。旬日以后,至万无可去,而后脱稿示人。此皆后学所当取法也。由此可得知作者先举欧阳修的例子,再举朱梅崖文成必改做例证论述的。

考点:文言文阅读 实词的用法 虚词的用法 划分节奏 句子的翻译

1、下列各句中,加点的“而”与例句中的“而”用法相同的一项是( )

例句:富贵而归故乡表顺承 .

A、杂然而前陈者(《醉翁亭记》) 表修饰 .

B、乃记之而去(《小石潭记》) 表顺承 .

C、然后知生于忧患而死于安乐也(《生于忧患死于安乐》) 表转折 .

D、鸣之而不能通其意(《马说》) 表转折 .

2、把下面的句子翻译成现代汉语

每一文成,必粘稿于壁,逐日熟视,辄去十余字。

每写成一篇文章,必定将原稿贴在墙壁上,每天仔细地看,总是删去十余字。

3、“此皆后学所当取法也”一句中的“法”具体指什么?

作文,必几经删润,而后文成。

翻译:

所有的工匠制作器物,必定要经过多次转换(改变形态)才能最终做成。我们写文章,也必须经多次删改和润色,才能成为文章,这道理是一样的。

听说欧阳文忠公作《昼锦堂记》,原稿开头两句是“仕宦至将相,富贵归故乡”,多次修改订正,最后乃才添两“而”字。(即改为“仕宦而至将相,富贵而归故乡”);
作《醉翁亭记》,原稿起处有数十字。(欧阳修将原稿)粘贴在卧室内,(反复推敲修改),到后来只得“环滁皆山也”五字。他平生作文章,都是如此。甚至有不留下原稿一字的(情况)。最近听说我同乡朱梅崖先生每写成一篇文章,必定将原稿贴在墙壁上,每天仔细地看,总是删去十余字。到实在没有可以删除时,这才定稿给人看。这都是后辈学人所应当仿效。

现代文阅读

(一)那场无人知晓的青春蜕变罗大光

15岁那年,读初三的我正处在躁动不安的青春叛逆期。

在家和父母顶嘴,觉得自己已经是大人了,我听不进他们苦口婆心的教诲和劝导,觉得他们是世界上最落伍的父母,觉得彼此间早已横亘起一条难以逾越的代沟;
在学校和老师顶撞,不听课,甚至常常逃课,被老师批评得狠时,还与老师发生了冲突。那时的我,不爱学习,不写作业,以逃课为乐,以认识社会上的"大哥"为荣,以和大人对抗为能,觉得读书是件最无聊无趣的事。

我喜欢和年级里最调皮捣蛋的学生玩在一起,我们称兄道弟,拔刀相助,我们一起逃课,一起泡吧,一起玩乐,觉得这样的人生才够刺激和有意义。我们常常嘲笑和欺负那些读书好的优秀学生,觉得他们幼稚,觉得他们的人生暗淡无光。

那年夏天的一个傍晚,我和一群同学在操场打篮球正玩得欢时,一个外班的小伙伴皓子在球场外叫我:"打架啦!你去不去?"我即刻抛下篮球,跟着他跑出了学校。

来到打架现场,我看见一个陌生的男孩正躺在血泊中。他双手捂着伤处,蜷缩成一团正痛苦地呻吟。不知谁报了警,警笛响时,一群人早作鸟兽散。

我远远地望着那群逃之夭夭的人,在警察来到时,跟着走到那男孩的身边。男孩的脸色苍白如纸,他胸口被捅了一刀,鲜红的血汩汩而流,身上的白色T恤早被染成酱红色。望着男孩紧闭的双眼,一身的血迹,我突然很担心他会死。

心里没有往常打架后的快感,只有莫名的隐隐不安。后来听说,那个男孩最后失血过多,死了。参与打架的人被抓了很多,那些人中有我引以为荣的社会上的"大哥",也有与我同校的学生,而我和皓子因为去迟了一步,没动手,侥幸逃过了一劫。

有很长一段时间,我都在噩梦中惊醒,我总会梦见那个一身血迹躺在地上呻吟的陌生男孩,他痛苦而绝望的眼神死死地盯着我,嘴角挂着悠长的血丝,伸出半截血淋淋的手臂对我呼叫:"救救我,我不想死!"

中考在大家的忙碌和我的碌碌无为中悄然而至,我的成绩一塌糊涂,连最后的毕业证书都没有拿到。我把自己关在家里,躺在床上,望着洁白的天花板度过了暗无天日的一段日子。父母不再唠叨我,但我心里更难受,觉得自己被所有人抛弃了。

皓子来找我时,暑假已经过去了一半时间。他是来向我告别的,他说他要到省城打工。我们喝着离别的酒,谈起了以前疯狂的时光和熟悉的人,淡淡的忧伤缠绕在心头。他最后告诉我,那个我最崇拜的"社会大哥"因为抢劫伤人被抓了......

父亲见我颓废不振,整日不思不语,他在出差时,带我去了趟上海。从小县城到大上海,我顿时被眼前繁华而庞大的城市震得说不出话,就像刘姥姥初进大观园。

站在车水马龙的街头,望着闪烁的霓虹灯、高耸入云的摩天大楼,我觉得自己就像一个土鳖突然掉进了豪华的五星级场所,觉得自己那么渺小。坐地铁时,我紧紧地抓住父亲的手挤在人群中,生怕一松手就再也找不到他。我第一次觉得父亲那么重要,又那么强大。经过一座立交桥时,我站在上面,望着桥下许多步履匆匆赶着上班的人,不知道为什么,看着汗流浃背的他们,我突然很感动。第一次发现,世界原来这么大。那么多人都在努力地生活,而我呢?我在不觉中被他们那种努力生活的气息感染了。又去了上海的几所大学,走在绿树葱葱的校园里,我第一次感受到了那种"知识殿堂"的庄严和神圣,心里萌发了想继续读书的念头。

从上海回来后,我像变了一个人,开始思考很多以前从来不曾想过的问题。我第一次主动向父亲提出,要转学到一个陌生的城市重读初三。我想和以前的生活作个了断,重新开始自己的人生。父亲应允,通过种种努力,他把我转学到外省一所军事化管理的寄宿学校。在那段孤单而忙碌的日子里,我不再像以前那样肆无忌惮。我变得温和、沉静,爱上了看书,迷上了用文字表达心绪。

我通过自己的努力,考上了高中,后来又上了大学,学着接受了很多我曾经不屑也不能接受的东西,我不再偏激地看问题,不再"游手好闲"。

那段叛逆的青春期我不知道是在什么时候结束的,我只记得:在上海,当我在立交桥上看见那么多来去匆匆为生活努力打拼的人时,我的心被深深地感动了,决定要像大家一样努力地生活。(选自《思想与智慧 上半月》2019年第一期)

1、联系全文,用简洁的语言说说“我”的“思想蜕变”。(4分)

青春叛逆期的“我”无心学习,导致中考成绩一塌糊涂,因打架死亡的男孩以及在上海的见闻让“我”意识到学习的重要性,并以新的姿态投入到学习中,实现了自己人生的蜕变。

2、结合语境,说说下面句子中加点的词语的含义。(4分)

从小县城到大上海,我顿时被眼前繁华而庞大的城市震得说不出话,就像刘姥姥初进大......观园。

..

用歇后语形象的揭示了“我”以前的见识短浅,为后文想读书做铺垫。

3、从修辞的角度赏析下面的句子的妙处。(4分)

站在车水马龙的街头,望着闪烁的霓虹灯、高耸入云的摩天大楼,我觉得自己就像一个土鳖突然掉进了豪华的五星级场所,觉得自己那么渺小。

采用比喻的修辞手法,把自己比作土鳖,生动形象的揭示了自己的渺小,反衬出父亲的重要和强大,为后文“我”的蜕变埋下伏笔。

4、请结合全文说说标题“那场无人知晓的青春蜕变”的作用。(4分)

暗示了文章叙述的主要内容,即对青春故事的叙述,“青春蜕变”成为全文的叙述线索;
标题巧妙运用修辞手法,生动形象,激发读者阅读兴趣。

5、每个人都有一段叛逆的青春期,请结合生活实际谈谈你是如何面对自己的叛逆期的。

多做一些有益于身心健康的书,跟家长和朋友多交流交流,遇到问题保持冷静,遇到压力和不开心的事用合理的方式发泄。

(二)写一封信需要几只羊

石年

①在中世纪的欧洲,羊儿们恨死了作家,每当他们有新著作出版,就意味着几百上千只可怜的羊儿见了上帝。是因为作家们喜欢一边啃羊腿一边写作吗?我憧憬你脑海里浮现的画面,但那不是事实,真正的原因是:那时的书,都写在羊皮纸上。

②中世纪的羊皮纸,其实和纸没有半毛钱关系,而是真正的羊皮。人们挑选皮肤光洁的绵羊或山羊,将它们的皮用化学溶液浸泡,去除羊毛和脂肪,耐心鞣制,然后用木框绷起来,温柔的阳光和煦暖的微风将完成接下来的工序。当一切都结束的时候,人们就有了挺括、半透明、可以双面书写的羊皮纸了。

③制造羊皮纸是个很脏很累的活儿,探索频道曾推出一档节目叫《dirty jobs》,其中有一期就是制造羊皮纸。生产过程如此繁复,价格当然不便宜。当年一本普通的羊皮纸书,比如一本羊皮纸的《读者》杂志,与一座房屋等价。而一本羊皮纸的《圣经》——那是中世纪土豪才能拥有的财产,则相当于一座葡萄园的价格。书写如此昂贵,你还为中世纪欧洲人一大半都是文盲而惊奇吗?

④让我们来看看其中的一座葡萄园吧——《温彻斯特圣经》。这本手抄于12世纪的英格兰《圣经》,是羊皮纸《圣经》中最奢华的一本,共用了468张羊皮纸。天哪!一只羊,两只羊……清点一下为此献身的羊儿,就能治愈一大群失眠者。一位字迹曼妙的抄写者,花了4年时间虔诚地完成了所有文字部分的书写,瞧这细心劲儿,那时候可没有修正液。至少有6位艺术家负责绘制书中的装饰图案,经过他们多年夜以继日的工作,这本《圣经》仍有大量绘图尚未完成。

⑤谁发明了羊皮纸?这事可说不清。所有始于古代又说不清的事情,都算到古埃及人头上好了,反正他们也没法揭开布条为自己辩解。古埃及人从公元前3000多年就开始在兽皮

版权所有:汇朗范文网 2010-2021 未经授权禁止复制或建立镜像[汇朗范文网]所有资源完全免费共享

Powered by 汇朗范文网 © All Rights Reserved.。鲁ICP备12023014号