在教学3-5自然段,引导学生自读、合作探究,小男孩在抽血前、抽血时、抽血后的不同表现以及有这些表现的原因。孩子们得非常得深刻,例如:“抽血前小男孩的先犹豫了一瞬间,最后又点点头”,为什么犹豫了一会儿,最后又点点头呢?我在教学时,强调读书要有自己的感悟,马上有同学补充还要联系上下文,于是同学们就联系前文知道男孩和妹妹相依为命,男孩是妹妹的唯一亲人,联系后文知道男孩以为抽血就会失去生命。
通过引导让孩子们领悟到以下三点:
1、害怕失去生命后,妹妹没有人照顾,所以犹豫。
2、如果不抽血,妹妹就会失去生命。为了妹妹的生命,小男孩愿意牺牲自己。
3、又有些担心自己死了 妹妹没有人照顾,所以最后点了点头。
同学们还想象了 当时点头的表情是十分的严肃、庄重的。在一步步引导下孩子们领悟得特别地深刻。特别是在文中6、7自然段,当小孩得知抽血不会失去生命地 时候那一串动作地表现,每个孩子都有了自己地感悟,周子涵说:“我 从‘跳’、‘高兴得又蹦又跳’,知道了小男孩在知道抽血不会失去生命的时候特别的高兴。”引语略。杨佳林说:“我从‘转’字,知道了小男孩很天真。”学生还从最后一句话中读出了愿意和妹妹平分生命,点了课题,从而再次体现了男孩的天真、对妹妹浓浓的爱意。学生又感情的分角色朗读了 6、7自然段后,我问孩子们:"你们学习了这篇课文后,最令你感动的是什么?"学生纷纷发言,我小结道:生命是么的宝贵,每个人都只有一次生命,每个人都害怕死亡,然而是什么原因促使了文中的哥哥愿意为妹妹献出生命和平分生命呢?学生们说得特别感人,于是我又告诉孩子们,在生活中其实还有许多类似这样感人的亲情故事。学生从例子,谈到了要对人的回报,以及自己在生活中也要向男孩一样勇敢、愿意为亲人付出。于是我就趁机深情的小结了本课:“亲情的力量使文中的哥哥愿意为妹妹献出生命和平分生命,而在现实生活中我们也都享受着亲情的温暖与幸福,妈妈的细心呵护、爸爸的耐心鼓励,爷爷奶奶的真心疼爱等等,那是亲情呀,我们在享受亲情的同时更要懂得回报亲情。”也许是这番言语勾起了孩子们的许多的回忆,许多孩子都沉浸在感动之中许多孩子都红着眼睛静静的听着。
在教学后,让我也对教学和生命有了更深刻的认识:作为教育者,在教学的时候一定要自己深入文本,还要引导学生深入文本,这样在教学的时候才能引起师生的共鸣。在本课中这一点还非常成功的。对于生命,每个人仅有的一次生命,要好好的珍惜。对于生命中的每个人,珍惜现在所拥有的一切,我的学生、我的家长、我的同事、我的亲人。生命短促,不必要计较那么多,教书要对得起孩子,做人要对得起良心。生命中不断有人来了又去,对于单个的人,渺小的个体,我们把握不了全局,但是我们可以做到生活在世上的每一天,开心一些,有作为一些,如此而已,也不枉费来世上走一遭。