初中《爱的教育》读后感800字
《爱的教育》,作者艾得蒙多·德·亚米契斯,是他依据我们的儿子的日记改编而成书的一本日记体的小说。
在书中以一个小学四年级女生安利柯的见地来透视日常的学校和家庭关系,老师和学生的关系与爸爸妈妈,兄弟姐妹间的天伦之爱。在这纷纭的世界里,爱到底是什么携带这个考虑,我与一个意大利小学生一块跋涉,去探索一个未知的答案。
书中所写的只不过一些平凡而善良的人物:像卖炭人、小石匠、铁匠的儿子、少年鼓手、带病上课的教师等等与他们的平凡的平时生活。正是这部分看上去平凡、实则真实可信的记叙,把我带入一个爱的世界,让我在爱中遭到教育。
我想,“爱是什么”不会有明确的答案,但我知晓“爱”是没限制的,小到同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,爸爸妈妈对小孩无微不至的关爱,甚至萍水相逢的大家的一个微笑,而教师给学生的爱更是影响小孩的一生。
师爱是一种依恋的心情,是一种奉献精神,是一种极端负责的态度,也是一种巨大的力量。概要如下:
1、教师应该深入学生的心理,真的知道学生的感受,这或有利于大家更好得处置师生互动关系。2、兴趣是最好的老师,兴趣对小学生健康的成长、进步能起更大的推进用途。3、教师在教育教学中起的是引导用途,而不是填鸭式灌输。教师应该的看重学存活在,以情感去开启学生的心智。4、用“爱”来感化学生,真诚地为学生提工服务,在日常做学生的朋友。
教师要力求做到爱得得体、严而有理、严而有度、严而有方、严而有理,如此,才能把正确的爱生动机和真的教好学生成效统一块儿,才能做一个真的有爱的教师!